Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть шаурму: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Турецкие мигранты впервые привезли рецепт шаурмы в европу. В 1972 году кулинар кадыр нурман открыл киоск, в котором готовилось это блюдо. Закуска была предназначена для людей, которые хотят легко и быстро перекусить. Существуют во многих странах разнообразные варианты мяса и овощного ассорти в лепёшке, они отличаются рецептурой, но фактически представляют лишь разные варианты одного и того же блюда.
Бизнес-план шаурмичной обязательно включает в себя покупку необходимого оборудования. Лучше здесь не экономить, так как качество приготовленной еды напрямую зависит от качества оборудования. Если изначально вы не располагаете большим капиталом, то хорошее оборудование можно подыскать у отечественных или китайских производителей, либо же купить с рук. Таков минимальный набор необходимого оборудования и его примерная стоимость:
- Гриль — 45 000 руб.
- Вытяжка — 20 000 руб.
- Холодильная камера — 40 000 руб.
- Кассовый аппарат — 3 000 руб.
- Микроволновая печь — 5 000 руб.
- Мебель — 22 000 руб.
- Посуда — 5 000 руб.
Вышло 140 000 рублей. По мере развития бизнеса, вы можете заменить некоторую технику или приобрести необычное оборудование, которое разнообразит ассортимент продаваемой продукции.
Какие нужны документы для открытия бизнеса с шаурмой?
Пакет документации, необходимый для открытия торговой точки по приготовлению и продаже шаурмы, включает:
- свидетельство о регистрации в налоговом органе;
- документ, отображающий все официальные реквизиты ИП/ООО – полное и сокращенное наименование, Ф. И. О. руководителя, номера банковских счетов и т. п.;
- информационное письмо из Госкомстата с указанием кодов ОКВЭД, соответствующих конкретной деятельности;
- карточка регистрации контрольно-кассового аппарата;
- официальное заключение Госсанэпиднадзора о соответствии объекта всем санитарным требованиям и нормам;
- договор аренды стационарного киоска, ларька, помещения на первом этаже жилого дома и др. либо свидетельство о праве собственности на них;
- разрешение муниципальных органов на размещение наружной рекламы;
- документ, подтверждающий согласование ассортимента с Госсанэпиднадзором;
- заключение органа пожарного надзора;
- сертификаты соответствия качества продукции;
- медицинские книжки персонала.
Как правило, первое время после открытия торговых точек по продаже шаурмы их владельцы самостоятельно выполняют функции руководителя, бухгалтера, закупщика и шаурмиста. В дальнейшем, по мере роста бизнеса, возникает потребность в найме персонала.
В первую очередь необходимо продумать график работы торговой точки. При графике 2/2 с 10–12-часовым рабочим днем понадобится два сменных шаурмиста. При найме работников желательно отдать предпочтение опытным поварам, умеющим не только вкусно, но и быстро готовить, а также характеризующимся достаточной аккуратностью. При большом объеме продаж рекомендуется нанять 3–4 шаурмистов, чтобы в одной смене они могли работать по двое. Как вариант, можно взять помощника, в обязанности которого будет входить прием и сборка заказов, проведение оплаты. Сотрудники, занимающиеся непосредственно приготовлением блюд, должны иметь медицинскую книжку.
Для ведения бухгалтерии можно нанять частного бухгалтера или доверить эту работу консалтинговой фирме, оказывающей услуги бухгалтерского учета.
Бизнес-план с расчетами
- Оформление документов 10 000 руб. (самостоятельный сбор документов, арендные взаимоотношения с собственником киоска);
- Закупка оборудования 140 000 руб.;
- Оплата труда персонала 80 000 руб. (в штате 2 человека по 40 000 рублей на каждого);
- Аренда ларька 70 000 руб. (берем среднее значение, цифры могут сильно разниться);
- Закупка первой партии продуктов 20 000 руб.;
- Коммунальные платежи 7 000 руб.;
- Реклама 10 000 руб. (листовки — 3 000 — 5 000 рублей, рекламные компании Вконтакте, Инстаграмм, которые можно настроить самостоятельно 5 000 — 7 000 рублей).
Итого 337 000 рублей.
Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 337 000 рублей, бизнес окупается в течение 5 месяцев. Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.
Точка по продаже шаурмы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей.
Примерные ежемесячные расходы будут выглядеть примерно так:
- Оплата труда персонала 80 000 руб. (в штате 2 человека по 40 000 рублей на каждого);
- Аренда ларька 70 000 руб. (берем среднее значение, цифры могут сильно разниться);
- Закупка продуктов 141 120 руб.;
- Коммунальные платежи 7 000 руб.;
- Реклама 10 000 руб. (листовки — 3 000 — 5 000 рублей, рекламные компании Вконтакте, инстаграмм настраиваемые самостоятельно 5-7 тысяч рублей)
Итог: 308 120 рублей в месяц.
Получается чистая прибыль точки по продаже шаурмы после срока самоокупаемости составит около 69 880 рублей в месяц.
Оборудование для приготовления шаурмы: покупаем гриль
Главное, что нужно сделать перед тем, как открыть свою шаурму – это выбрать оборудование для ее производства. Поскольку ключевой ингредиент — мясо, первым делом необходимо приобрести гриль. Гриль — это тепловое оборудование для организаций общественного питания, рассчитанное на приготовление сочного и мягкого мяса в режиме томления. Грили бывают газовые, работающие с помощью газовой горелки, и электрические, нагревающиеся с помощью тэнов.
Многие сейчас выбирают газовое оборудование из-за экономии в эксплуатации, связанной с ценой на газ. Но остановив свой выбор на данном типе прибора, потребуется регулярное приобретение газовых баллонов и особый инструктаж персонала по технике безопасности. Кроме того, из-за работы газового оборудования в помещении будет образовываться копоть. Электрические грили менее пожароопасные, они не коптят. Но у них другие проблемы: подобное оборудование требует специального подключения, и оно расходует большое количество электроэнергии, что ведет к существенным расходам на электричество.
Гриль можно дополнить различными поддонами, шампурами, гастрономическими емкостями. При выборе следует оценивать производительность гриля, его вместительность, тип нагрева, привод, вращающий шампуры. Стоимость таких приборов начинается от 20 000 руб. Но для того, чтобы открыть шаурму в крупных городах с большим спросом на фаст фуд и быстрые перекусы, например, в Москве, стоит задуматься о более производительных моделях. Цена таких аппаратов будет варьироваться от 40 до 90 тысяч рублей.
Совет: самое важное в производстве шаурмы – хорошо приготовленное мясо. Поэтому на покупке гриля не стоит экономить – если на приобретение качественного аппарата нет денег, стоит рассмотреть подержанные приборы.
От места расположения точки продажи зависит количество приносимого дохода.
Удачные места, для размещения торговой точки:
- уличные перекрестки в населенных районах. Спрос будет большим, так как здесь всегда много людей, желающих перекусить. Вид ларька с шаурмой сильно привлекает клиентов своим внешним видом;
- рядом с образовательными и спортивными заведениями. Во время отдыха ученики и студенты желают перекусить сытной едой, поэтому отправляются в близлежащие торговые точки;
- торговые центры. В торговых центрах постоянно находится много посетителей, покупающих различные товары;
- достоинство ларька заключается в том, что он компактный, поэтому не требует большого места. Стоит понимать, что эта сфера продаж имеет много конкурентов, а значит многие потенциально хорошие места могут быть уже заняты.
Выгодно ли открывать шаурму-точку. Разберемся в вопросе подробнее. Составим примерный перечень трат и доходов за один рабочий месяц. Стоит понимать, что информация относительная, так как показатели зависит от цен на продукцию и объёмов продаж.
Существуют риски и проблемы, которые могут возникнуть в процессе ведения бизнеса:
- Серьезный уровень конкуренции, особенно в населенных локациях. Здесь нужно тщательно подумать о том, что предложить клиенту такого изысканного, чего нет в аналогичных заведениях.
- Проблемы с подбором персонала. Важно подойти к этой проблеме ответственно. Нанятые сотрудники должны добросовестно выполнять поставленную задачу, чтобы бизнес приносил серьезную прибыль. Спустя месяц уже можно сделать первые выводы о качестве работы персонала.
- Ответственность за некачественно реализованную продукцию. Если клиент будет покупать шаурму отвратительного качества, то, непременно, расскажет об этом другим покупателям. Важно сохранять высокие показатели репутации заведения.
- Увеличение цен поставщиками. Случается такое, что поставщик неожиданно поднимает стоимость на собственную продукцию. Для предотвращения таких ситуаций, нужно изначально составлять договор о поставках, в котором будут расписаны все нюансы (стоимость и сроки).
Наймите опытных работников: ищите работников с опытом работы в обслуживании клиентов, кулинарии и/или быстрого питания. Они должны быть готовы работать в быстром темпе и иметь высокую степень внимательности к деталям.
Требования к сотрудникам: работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.
Обычно для стандартного киоска с шаурмой требуется 2-3 человека.
Обязанности менеджера возьмите на себя. На старте бизнеса достаточно будет нанять одного повара/продавца, в обязанности которого будет входить и уборка помещения. С увеличением числа клиентов, нанимайте дополнительных сотрудников.
Причины популярности шаурмы и особенности бизнеса
Само блюдо пришло к нам из Турции. Рожденное на берегах Черного моря, это оно отличается особой простотой приготовления. В его составе объединены вкуснейшее мясо, свежие овощи, лаваш и соус. Столь полезная, простая и в то же время недорогая пища не могла остаться незамеченной предпринимателями. Для того чтобы поставить ларек с шаурмой, бизнес-план сложный не нужен, поскольку простота сотворения блюда чудесным образом соединяется с отсутствием каких-либо сложностей в создании собственного дела.
Еще одной причиной популярности этого блюда можно назвать повышенную калорийность. Так, одна порция шаурмы может с легкостью заменить полноценный прием пищи.
В зависимости от региона, блюдо может носить определенные отличия. К ним относятся:
Замена армянского лаваша на тортилью;
Варианты соуса (начиная от томатного, заканчивая бальзамическим);
Различное мясо (встречаются рецепты приготовления из свинины, баранины, говядины, курицы).
Так, чтобы открыть шаурму, бизнес-план должен включать в себя особенности вкусовых предпочтений выбранного региона. Это обязательное условие.
Сколько можно заработать став владельцем данного бизнеса
Точный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль. Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр. Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой – 250 тысяч.
Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль. В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв. Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке.
В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой. И всем, знаете ли, живется хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги. Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р. (за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 – 2 минуты. Наиболее удачные точки реализуют в день по 300 порций, делая выручку под 60 – 100 тыс. р. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тыс. р. и более. И это всего с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5 – 10 подобных объектов и живут очень хорошо.
Какое оборудование нужно для торговли шаурмой
Разберёмся, какое оборудование нужно для открытия шаурмы. В зависимости от точки — кафе-шаурмячная или киоск с шаурмой, понадобятся:
- Крупная бытовая техника: холодильники, морозильные камеры, варочные поверхности, духовые шкафы. В кафе крупная техника позволит готовить не только шаурму. В киоск необходим холодильник с морозильной камерой. Холодильники для напитков обычно предоставляют поставщики.
- Мелкая бытовая техника — блендеры, электрошинковки, микроволновка, электрогриль, гриль-пресс.
- Весы кухонные и напольные для контрольного взвешивания продуктов.
- Отдельно при желании — чайник и кофемашина для приготовления горячих напитков, шейкер для молочных коктейлей.
Сколько можно зарабатывать на шаурме
Вопрос, как открыть шаурму быстро сменяется другим — сколько на этом реально можно заработать? Однозначного ответа здесь быть не может — заработок зависит от нескольких факторов:
- Расположение точки. Шаговая доступность к объектам инфраструктуры несомненный плюс: проходимость, близость к крупным учреждениям, бизнес-центрам и торговым центрам, остановкам транспорта, метро, вокзалам.
- Меню и качество продуктов. Не старайтесь охватить необъятное. Пусть сначала в меню будет только шаурма, но сочная, в мягчайшем лаваше, со свежими овощами, ароматным мясом, вкусными авторскими соусами.
- Наличие дополнительных товаров. 90% клиентов даже в холодное время года предпочитают дополнить заказ напитком — газировкой, соками, чаем, кофе. Пиво и слабоалкогольные напитки требуют отдельной лицензии, но делают кассу в вечерние смены. Жвачки, батончики, влажные салфетки — мелочи, незаметно увеличивающие выручку.
- Расходные материалы. Одноразовая посуда, пакеты ПЭТ и бумажные, салфетки, фольга, зубочистки — методом подбора можно найти поставщика с приемлемой ценой и хорошим качеством.
- Гигиена. В точке должна царить идеальная чистота, а сотрудники — строго придерживаться правил обслуживания клиентов в общепитах. Слухи про антисанитарию расходятся быстрее, чем отзывы о вкусной пище.
Для того, чтобы открыть киоск для шаурмы необходимо выполнить следующие этапы:
- Поиск помещения. Подробнее об этом чуть ниже.
- Заключение договора. Необходимо оплатить помещение за первый и последний месяц. Средняя цена – пятьдесят тысяч рублей в месяц.
- Проведение ремонта. Нужно провести хотя бы базовые ремонтные работы, чтобы киоск для шаурмы выглядел опрятно. Главный объём работ можно выполнить самостоятельно. Для подключения электричества стоит воспользоваться услугами профессионала.
- Дизайн. Внешний вид торговой точки важен, так как приятное оформление побуждает потенциальных клиентов посетить торговую точку. Нужно заказать вывеску, соответствующую стандартам, принятым администрацией города. Светодиодная вывеска стоит двадцать пять тысяч рублей.
- Партнерство. Необходимо найти партнеров для приобретения дополнительных товаров, например, выпечки. Условия могут быть следующими: бесплатный привоз продукции, вечернее составление акта по нереализованным товарам и их возмещение новой продукцией. Таким образом, вы будете получать проценты с продаж.
- Наём работников. Можно нанять одного сотрудника, который будет осуществлять приготовление шаурмы. Ставка: от тысячи до полутора тысяч в сутки.
- Поставщики. Нужно найти долгосрочного поставщика мяса и овощей. Найти их можно через знакомых или используя интернет.
Бизнес-план киоска(точки) шаурмы включает в себя приобретение оборудования. Не стоит экономить денежные средства, так как от оборудования зависит качество приготовляемой продукции. Если бюджет не позволяет приобрести дорогостоящие товары, то можно найти недорогое качественное оборудование от китайских или же российских производителей.
Многие задаются вопросом: «Какое оборудование нужно для шаурмы?».
Список товаров для покупки:
- посуда – 5 000 рублей;
- мебель – 20 000 рублей;
- микроволновка – 5 000 рублей;
- гриль – 50 000 рублей;
- касса – 3 000 рублей;
- вытяжка – 20 000 рублей;
- холодильник – 40 000 рублей.
Можно уложиться в сто пятьдесят тысяч рублей. После того, как бизнес начнёт развиваться и приносить прибыль нужно будет обновлять оборудование.
Подытоживая, нужно сказать, что чек-лист выглядит так:
- Оформление индивидуального предпринимательства.
- Сбор документов.
- Поиск места.
- Согласование с администрацией.
- Аренда или покупка помещения.
- Приобретение оборудования.
- Визуальное оформление.
- Назначение дня открытия.
- Проведение рекламной кампании.
- Наём рабочих.
- Обозначение графика работы.
- Приобретение продуктов.
- Открытие киоска.