Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности приватизации комнаты в общежитии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы приватизировать жилье студента у государства или муниципалитета, необходимо выполнить еще несколько условий. Одним из важнейших условий является то, что вы не участвовали в приватизации в прошлом. Приватизировать комнату можно только один раз в жизни.
Общие положения об общежитиях и комнатах в них
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, комнаты в общежитиях относятся к специализированному жилому фонду.
Основное предназначение таких комнат – удовлетворение потребностей граждан, заключивших трудовой договор или договор на обучение, во временном проживании на период работы, учебы, несения службы (ч. 1 ст. 94 ЖК РФ).
На основании ч. 2 ст. 99 ЖК, комнаты в общежитиях могут быть предоставлены только тем работникам, у которых вообще нет какого-либо жилья в городе, где осуществляется учеба, служба или работа.
В силу ч. 1 ст. 105 ЖК, на работодателя или на учебное заведение накладывается обязательство по предоставлению комнаты площадью не менее, чем 6 квадратных метров на 1 человека.
В случае, если гражданин заканчивает учиться или работать, договор найма специализированного жилья подлежит расторжению (ч. 2 ст. 105 ЖК). Это влечет за собой выселение гражданина из комнаты (ч. 1 ст.
103 ЖК), кроме случаев, представленных в ч. 2 ст. 103 ЖК и ч. 2 ст. 102 ЖК.
Например, пенсионеров, получающих пенсию по старости, а также инвалидов 1-й или 2-й группы, получивших инвалидность по вине работодателя или вследствие профессионального заболевания, выселить (без предоставления другого жилья) не могут даже, если они уже давно не работают у работодателя, в собственности которого находится комната.
Право на невыселение существует только, если гражданин:
- не имеет другого жилья в собственности или по договору соцнайма;
- состоит на учете в качестве нуждающегося в жилье.
Что говорит действующее законодательство относительно возможности приватизации комнат в общежитиях
Основным законодательным актом, регулирующим на территории РФ вопросы приватизации жилья, является Закон Российской Федерации № 1541-1 от 4 июля 1991 (далее – Закон).
В ст. 2 Закона четко сказано – граждане, проживающие в квартирах на основании договора соцнайма, вправе осуществить приватизацию при условии согласия всех лиц старше 14 лет, имеющих право пользования квартирой.
Важно, что участвовать в приватизации гражданин может лишь 1 раз в жизни (ст. 11 Закона).
В аб. 1 ст. 4 Закона прямо указано – помещения, находящиеся в общежитиях, приватизировать нельзя.
В аб. 2 той же статьи сказано, что служебное жилье все же может быть передано в собственность граждан – если владелец такого служебного жилья (например, работодатель или учебная организация) примет соответствующее решение.
В отношении комнат в общежитиях подобного исключения не сделано – то есть собственник комнаты не может “взять и отдать” ее во владение физического лица.
В связи с вышесказанным, приватизировать комнату можно будет лишь в единственном случае – если общежитие перешло в собственность к муниципальным властям.
Указанный факт автоматически влечет за собой изменение статуса общежития – со специализированного жилищного фонда на муниципальный жилищный фонд (ч. 1 ст. 49 ЖК РФ).
Для приватизации комнаты в общежитии нужно соблюсти некоторые обязательные условия. Для каждого вида комнат они разные.
Для муниципального жилья:
- наличие поданного заявления гражданина (или нескольких человек) и согласие муниципального органа;
- согласие всех проживающих в комнате жильцов;
- наличие контракта социального найма или ордера;
- справка или иной документ, подтверждающий нахождение комнаты в общежитии на балансе муниципалитета;
- отсутствие долгов по коммунальным платежам;
- отсутствие обременений на жилое помещение.
Для жилья, находящегося в собственности определенной организации:
- перевод комнаты с баланса организации на баланс города;
- заключение сначала соглашения социального найма с городом, затем – договора о передаче в собственность;
- отсутствие долгов по коммунальным платежам;
- отсутствие обременений на жилое помещение;
- наличие трудового договора с лицом, проживающем в комнате;
- наличие причины для приватизации площади в общежитии – производственная травма, выслуга лет, отсутствие иного жилья, наличие несовершеннолетних детей ли детей сирот (работник пропал вез вести), выход на пенсию.
Как приватизировать комнату в общежитии: пошаговая инструкция
В следующем разделе описано, как инициировать приватизацию комнаты в общежитии. Во-первых, определите владельца здания. Если он находится в собственности государства или местных властей, вы можете приступать.
Что вы должны делать?
- Вы должны связаться с владельцем. Форму можно подать лично или по почте. В большинстве регионов государственные ведомства принимают документы в электронном виде через государственные учреждения.
- Подождите, пока ваше заявление будет обработано. Это может занять до двух месяцев.
- Выполнение договора о передаче прав собственности в рамках приватизации. Требуется подпись администратора.
- Подайте документ и зарегистрируйте сделку в Росреестре. Это можно сделать с помощью MFC.
Есть несовершеннолетние члены семьи
По закону, детям до 18 лет должна быть предоставлена доля в комнате, если они там зарегистрированы. Вы можете отказать в приватизации комнаты, но только с согласия органов Комиссии. Такая лицензия выдается только в том случае, если вы предоставляете несовершеннолетнему отдельное жилье и это не нарушает его имущественных прав.
Если вы не можете дать своим детям другую крышу над головой и не хотите давать им долю в приватизации, вы можете записать ее в другом месте.
Ситуация усложняется, если вы любезно записываете родственника родителей в комнате вашего ребенка, но он там не живет и не имеет к этому никакого отношения. В этом случае вы должны обратиться в суд, чтобы признать, что у вас больше нет права пользования помещением, и исключить его из реестра.
Аб. 3 ст. 8 Закона устанавливает наличие возможности у лица, имеющего право на приватизацию, обратиться в судебный орган в случае, если какие-либо его законные интересы были нарушены.
Обращение в суд поможет, если муниципалитет отказывает в заключении договора передачи, ссылаясь на:
- отсутствие факта перехода общежития из собственности государственного или муниципального учреждения в собственность местных властей;
- наличие у общежития статуса специализированного жилья, а не муниципального;
- отсутствие заключенного договора социального найма (как мы указали выше, его наличие в данном случае не является обязательным).
Если же гражданин уверен, что жилой дом, в котором находится комната, утратил свой статус общежития на основании соответствующего муниципального акта, следует действовать в порядке, установленным ГПК РФ.
Нюансы:
- подачу искового заявления следует осуществлять в районный суд первой инстанции (ст. 24 ГПК);
- иск должен быть предъявлен в судебный орган, находящийся по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК);
- доказать, что комната действительно относится к муниципальному жилищному фонду, а не к специализированному, предстоит истцу (ч. 1 ст. 56 ГПК);
- доказательства могут быть любые – начиная от письменных и вещественных и заканчивая аудио- или видеозаписями (ч. 1 ст. 55 ГПК);
- имеющиеся письменные доказательства желательно сразу приобщить к исковому заявлению, оформляемому в порядке, предусмотренным Главой 12 ГПК;
- судебное разбирательство по вопросу отказа в приватизации будет рассматриваться в общем порядке, предусмотренным Главой 15 ГПК;
- в случае, если гражданина не устроит решение, вынесенное судом первой инстанции, вердикт может быть обжалован до его вступления в законную силу в порядке, представленным в Главе 39 ГПК.
Результаты процедуры инициатор получит в установленные законом сроки. Они предусмотрены для различных этапов приватизации. В случае с вынесением решения органом местной власти такой срок составляет два фактических месяца. Он исчисляется с момента поступления документов и обращения инициатора. Именно такой срок дается местной администрации на принятия решения. Об отрицательном результате заинтересованный должен быть извещен в течение трех рабочих дней. Ответ, независимо от его характера предается человеку тем способом, которым было получено обращение. В то же время каждый заявитель вправе ходатайствовать о способах направления решения. На практике документ вручается человеку под подпись, высылается по почте либо через многофункциональный центр.
Действующим законодательством установлены сроки регистрации права собственности в органах Росреестра. Их продолжительность зависит от того, как обращение было направлено в регистрирующую инстанцию. Если заявление передано лично, через законного представителя или по почте, то срок регистрации составит семь рабочих дней. В случае направления документов при помощи МФЦ период оказания услуги продлится до девяти трудовых суток. В данном случае указаны максимальные сроки выполнения процедуры. То есть услуга может быть оказана и за меньшее время. Завершается регистрация выдачей свидетельства о праве собственности. Оно направляется человеку по почте, передается на руки или высылается на МФЦ. После получения правоустанавливающих документов комнату можно продавать, дарить и т.д.
Общий порядок и некоторые особенности
Приватизация комнаты в общежитии — с чего начать? На подготовительном этапе к приватизации комнаты стоит выяснить статус здания, в котором она находится.
Если дом находится в собственности муниципальных органов и не относится к специализированному жилищному фонду, проблем с оформлением собственности скорее всего не возникнет, по закону отказать вам власти не имеют права.
Как осуществляется приватизация комнаты в общежитии по договору социального найма? Началом процедуры служит процесс заключения с администрацией договора социального найма.
Для получения данного документа следует обратиться в органы местного самоуправления, которые фактически являются собственниками здания.
Договор заключается на основе ордера на вселение, поскольку на основании этой бумаги граждане получают право вселиться конкретную комнату в период предоставления их от предприятий.
При утере данного документа необходимо восстановить его в архиве или непосредственно в администрации предприятия, если таковое сохранилось.
После заключения договора найма гражданин пишет заявление на приватизацию в организацию, занимающуюся данным вопросом в определённом поселении.
Документы для приватизации общежития
Приватизация общежития по решению суда осуществляется в случае, если был подписан договор о социальном найме комнаты. Придется собрать для суда определенный перечень документов, а именно:
- договор социального найма жилого помещения;
- заявление;
- копию паспорта каждого человека, который проживает в комнате;
- если среди жильцов комнаты есть дети — копии их свидетельств о рождении;
- техпаспорт занимаемого помещения;
- квитанция, которая подтверждает то, что государственная пошлина оплачена;
- квитанции об оплате коммунальных услуг;
- справку из БТИ и Росреестра о том, что право на приватизацию ранее не было реализовано;
- выписка из домовой книги (если такая имеется).
Перечень необходимых документов
Если вы хотите приватизировать комнаты в общежитии, тогда вам понадобятся следующие документы:
- ордер;
- паспорта или свидетельства о рождении всех людей, которые указаны в ордере;
- заявление на приватизацию, которое должно быть заверено жилищно-эксплуатационной службой;
- оригинал и копия кадастрового и технического паспорта квартиры;
- договор социального найма, который заключен с муниципалитетом;
- выписки из домовой книги, реестра объектов муниципальной собственности;
- выписка из лицевого счета или справка о составе семьи;
- справки о том, что комната не была раньше приватизирована, а лица, участвующие в приватизации — не использовали ранее это право.
В зависимости от конкретного случая, организация может запросить дополнительные документы. Поэтому рекомендуем уточнять список документов в органах муниципального управления по месту вашего жительства.
Приватизация через суд
Существуют ситуации, когда представители местной администрации совершают отказ в поданном запросе. В таких случаях не стоит отчаиваться, ведь добиться разрешения можно также и через суд.
Приватизация общежития через суд происходит в рамках стандартного искового производства.
В заявлении истец имеет право указать следующее прошение:
- закрепить за субъектом право на приватизацию комнаты в общежитии;
- обязать местную администрацию/муниципальную службу выдать разрешение на приватизацию недвижимости.
Существуют следующие требования относительно подачи иска:
- В заявлении необходимо указать основание для одобрения этого прошения.
- Иск должен быть подкреплен документами и показаниями свидетелей, которые подтвердят права на недвижимость.
- Совместно с заявлением нужно передать пакет документов: паспорт, правоустанавливающие документы, техническая документация и т.д.
Как правило, суд чаще всего принимает решение в пользу граждан, однако ответ может быть и негативным. В подобном случае решение местного суда можно оспорить в областном. Наивысшей инстанцией является Верховный суд – его решение заключительное и не подлежит оспариванию.
Если судом выдано положительное решение, тогда оно направляется в муниципальную службу и уже на его основании совершается подписание договора о передачи недвижимости в собственность субъекту.
В первую очередь следует узнать у правомочных органов, а принадлежит ли ваше общежитие муниципалитету или носит ли статус специализированного жилья. Если дом включен в реестр муниципальной собственности, то получаете выписку из него и можно приступать к сбору необходимых бумаг. Не забудьте заключить в районной администрации соглашение о социальном найме комнаты. Начинать процедуру приватизации нужно руководствуясь статьей 7 Федерального закона № 189 от 29.12.2004 и статьей 2 Закона № 1541-1 от 04.07.1991 года, ранее известные как указы о приватизации общежитий.
В противном же случае, если дом-общежитие окажется ведомственным специализированным жильем, в приватизации вам однозначно откажут. У этой ситуации есть один способ решения — обращение в судебные органы. Но об этом поговорим чуть позднее.
Самое время узнать о том, какие документы нужны для приватизации общежития.
Законодательная база, на которой основывается получение права собственности
Приватизация помещений регулируется рядом статей, составляющих Жилищный и Гражданский Кодекс Российской Федерации, а также законом о приватизации № 1541-1. Бесплатная приватизация помещения возможна, если соблюдены следующие условия:
- комната располагается в здании, которое признано муниципальной собственностью;
- до передачи недвижимого имущества администрации города оно принадлежало государственному предприятию;
- помещение имеет статус жилого;
- здание не стоит на балансе в фонде специального назначения;
- Гражданин ранее не использовал свое право на бесплатную приватизацию.
Несоблюдение одного из условий сделает невозможным проведение процедуры.
У жильца, претендующего на получение права собственности, должен быть ордер, подтверждающий, что комната передана ему на условиях социального найма. При отсутствии необходимого документа, следует обратиться за его получением к работникам районной администрации, имея при себе ордер о вселении.
Порядок приватизации комнаты в общежитии
Приватизация комнат в общежитии возможна, но не всегда. Как правило, приватизация допускается только в тех случаях, когда законодательством предусмотрена такая возможность.
В общежитиях, принадлежащих государственным организациям, невозможна приватизация комнат, поскольку государственные организации не имеют права продавать свою собственность. В частных общежитиях приватизация может быть возможна, но надо уточнить условия конкретного общежития.
Для приватизации комнаты нужны определенные документы, такие как паспорт, документы на право пользования жилым помещением, свидетельство о регистрации по месту жительства и другие. Подробная инструкция по приватизации комнаты в общежитии доступна в местных органах власти.
Приватизация комнаты в общежитии может иметь как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, это позволяет стать полноправным владельцем своего жилья, иметь свободу действий в отношении своего жилья и распоряжаться им по своему усмотрению. С другой стороны, это может привести к дополнительным расходам на уплату налогов и обслуживание жилья.
Иногда может возникнуть ситуация, когда приватизация комнаты в общежитии не возможна или отказано в приватизации. Это может быть связано с наличием задолженности по оплате коммунальных услуг, отсутствием документов, неоднократным нарушением правил проживания и другими факторами. В этом случае необходимо уточнить основания для отказа в приватизации и принять законные меры по их устранению.