Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПМЖ в 2023 г. (постоянное место жительства) в Словакии: оформление и получение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы отправляетесь для воссоединения со своим семейством, нужно представить доказательство наличия в Республике членов вашей семьи. В этом качестве выступают: свидетельство о рождении ребёнка на территории страны или заключение союза с гражданином государства.
Дополнительные документы
Когда виза запрашивается в связи с разворачиванием на территории Словакии коммерческой деятельности, то представляются документы, подтверждающие, что вы владеете бизнесом, который зарегистрирован в стране.
Можно в качестве альтернативы предоставить бизнес-план и т. п.
Студенты и учащиеся должны побеспокоиться о предоставлении документов, подтверждающих их поступление в одно из учебных заведений Республики. Преподавателям потребуется справка о том, что они на законных основаниях занимаются педагогической деятельностью в Словакии.
При других обстоятельствах предъявляются: Свидетельство словака, направление на стажировку, письмо из учреждения Словакии о том, что вы занимаетесь деятельностью в области культуры и искусства, разрешение на работу и т. д.
Преимущества статуса ПМЖ в Словакии
Иммиграция в Словакию с получением статуса постоянного резидента открывает иностранцу доступ к следующим преимуществам:
- неограниченное по продолжительности пребывание в стране без дополнительных документальных требований;
- возможность претендовать на местное гражданство через 3 года после получения ПМЖ при соответствии остальным требованиям к заявителю;
- право переехать вместе с членами семьи и оформить для каждого из них вид на жительство;
- доступ к рынку труда, за исключением определенных государственных должностей (например, в органах верховной власти);
- получение образования, в том числе — на бесплатной основе, со стипендиальными выплатами и грантами;
- выбор налогового резидентства для уплаты обязательных платежей только в местную казну и получения социальной помощи, пенсии в перспективе;
- обслуживание в медицинских и банковских учреждениях на равных условиях с коренным населением.
Иммигрант обязан придерживаться конституции Словацкой Республики, соблюдать требования миграционного законодательства, выполнять обязательства по уплате положенных социальных и налоговых взносов.
Что дает статус постоянного резидента в Словакии
ПМЖ в Словакии предоставляет владельцу данные преимущества:
- свободное проживание и перемещение в пределах государств Евросоюза и стран-участниц Шенгенской зоны;
- неограниченное количество доступных въездов и выездов из государства;
- трудоустройство на территории Словакии без дополнительных разрешений;
- доступ к качественному образованию в каком-либо словацком вузе или учебном заведении;
- ведение бизнеса на европейском рынке на равных правах с гражданами республики;
- пользование качественными медицинскими услугами в какой-либо стране Евросоюза на условиях действующей государственной страховой программы;
- получение статуса гражданина Словакии и ЕС спустя 5 лет проживания.
Процедура оформления словацкого ПМЖ
Стандартный процесс натурализации иностранца в Словакии до момента получения постоянного резидентства включает следующие этапы:
-
Открытие визы или свободный въезд в страну.
Гражданам, с государствами которых заключен договор о безвизовом режиме, доступно пересечение границы Словакии по биометрическому паспорту. Остальным соискателям, желающим в дальнейшем получить вид на жительство, необходимо оформить национальную визу типа D. Документ запрашивается в любом дипломатическом представительстве республики за рубежом. Соискателю следует подготовить паспорт, медицинскую страховку, фото размером 30 х 35 мм и подтверждение целей поездки (например, трудовой договор). Стоимость открытия национальной визы в Словакию — 60 EUR. Документ выдается зачастую на срок от 3 месяцев до года, а заявка обрабатывается в течение 30 дней. -
Получение ВНЖ.
Иностранцу, который прибывает на территорию республики по национальной визе или с биометрическим паспортом, может быть предоставлен временный вид на жительство. Карта выдается строго по подтвержденному документально основанию. Заявление предоставляют в департамент полиции, а срок действия первого ВНЖ определяется согласно целям его открытия — например, для учебы максимум на 6 лет, а для трудовой занятости — до 5 лет. При сохранении оснований для пребывания карта временного резидента продлевается сразу на 3 или 5 лет. Размер пошлины за оформление ВНЖ составляет 35–240 EUR в зависимости от цели нахождения иностранца в Словакии. Рассмотрение запроса длится 30 или 90 дней, что также определяется основанием для получения вида на жительство. -
Сбор документов с целью оформления ПМЖ.
Чтобы подать запрос на получение постоянного резидентства, соискателю необходимо собрать пакет документов. В базовое досье кандидата входит действующий проездной документ, два фото размером 3 х 3,5 см, справка о стабильном доходе (выписка от работодателя, счет из банка, заявление от родных об обеспечении материальной безопасности заявителя), подтверждение наличия места для проживания (договор аренды, право собственности или нотариально заверенный документ от физического либо юридического лица о предоставлении жилья иностранцу), медстраховка. Все справки от зарубежных уполномоченных органов требуют заверения и перевода на словацкий язык. -
Подача запроса на получение постоянного резидентства.
Заявление предоставляется иностранцем исключительно лично в словацкое отделение полиции по месту жительства. Заявка заполняется по стандартной форме, скачать которую можно на сайте Миграционного информационного центра. Запрос на оформление карты постоянного резидента рассматривается в течение трех месяцев, а сбор за подачу заявления составляет 165 EUR. Также соискателю следует уплатить пошлину в 4,50 EUR при изготовлении самого документа.
Способы иммиграции в Словакию для россиян
Условия миграционной службы диктуют порядок процедур, которые нужно пройти для получения гражданства Словакии. Сначала оформляется, затем продлевается вид на жительство. Через время можно ходатайствовать о ПМЖ, следом – готовить бумаги на получение гражданства.
Существует несколько способов реализовать задуманное, и они похожи на те, что дают право на иммиграцию в других странах:
- трудоустройство. Работодатель оформляет приглашение, где указывает, что принимает на работу иностранца;
- воссоединение с семьей. При наличии близких родственников можно иммигрировать по приглашению от них;
- варианты бизнес иммиграции в Словакию. Понадобится начальный капитал, бизнес-план и соответствие требованиям к предпринимателям;
- образование;
- приобретение недвижимости;
- регистрация брака с резидентом.
Словакия — горная страна, расположенная в центральной части Европы и разделенная на 8 краёв. Площадь — 49 тыс. кв. км., половину территории занимают леса. Летом в стране тепло и влажно, средняя температура составляет 25–27 °C. А зимой, наоборот, преобладает сухая погода, температура редко опускается ниже 5 °C.
Минимальная зарплата в Словакии — 335 евро. Средняя — 900 евро. Уровень жизни по стране ниже, чем в других европейских странах. Однако в отличие от стран Евросоюза в Словакии низкие цены на жильё и продукты питания.
Жизнь в Словакии после иммиграции
По сравнению с Россией и странами СНГ уровень жизни в Словакии выше. Все услуги и продукты питания проходят строгую проверку качества. Преступления происходят редко, для страны характерен спокойный, размеренный темп жизни.
К плюсам также относят:
- Доступное образование;
- Низкие цены на продукты и развлечения;
- Развитую инфраструктуру;
- Широкие возможности для отдыха и туризма.
Минусы иммиграции:
- Платная медицинская страховка;
- Дорогая мобильная связь;
- Медлительность коренного населения;
- Цены на бензин.
Узнать больше о жизни в Словакии помогут отзывы иммигрантов.
Лучшие города для переезда
Словакия хоть и небольшая по территории, но очень красивая страна. С каждым годом сюда переезжают на ПМЖ многие иностранцы и остаются на длительное время. Самыми лучшими городами для иммиграции в Словакию считаются:
- Братислава — столица и культурный центр страны. В городе представлено большое количество старейших домов, представляющих различные культуры. Тут очень развита инфраструктура и множество достопримечательностей, которые можно посетить.
- Левоча — считается самым редким европейским городом, который сохранил практически все средневековые укрепления. Восточный город богат на вкусную еду и интересными заведения. Сюда переезжают из-за того, что все находиться в шаговой доступности. Цены в небольшом поселении с 15-ю тысячами человек значительно ниже, чем в столице.
- Нитра — административный центр Словакии и город, по словам студентов, в котором действительно хочется учиться и познавать новое. Здесь расположены два основных университета, которые принимают студентов — Университет им. Константина Философа и Словацкий сельскохозяйственный университет.
- Банска-Бистрица — город, который находиться в центральной части Словакии в долине рек Нитра и Грон. Известность он получил благодаря добыче меди. Ресурсо-добывающий центр вкладывает большое количество денежных средств именно в развитие страны. В городе представлено большое количество парков и прогулочных зон.
Для оформления ВНЖ в Словакии заинтересованный гражданин должен следовать ниже представленному плану действий:
- Удостоверится в наличии существенных оснований для оформления данного документа;
- Подготовить необходимые акты;
- Купить или арендовать квартиру или жом на территории Словакии (наличие жилплощади — одно из основных условий для предоставления ВНЖ);
- Оформить заявление с просьбой о предоставлении Вида на жительство в Словакии;
- Обратиться в консульство данного европейского государства или миграционный отдел Министерства Юстиции Словакии с готовым заявлением;
- Дождаться оформления документа и получить его (ввыдаётся в виде пластиковой карты).
Срок оформления ВНЖ — от 2 до 3 месяцев с момента подачи пакета документации.
Что дает ПМЖ в Словакии?
Словакию называют комфортным регионом для миграции из России и СНГ. Это стимулирует переезд в Словакию граждан из менее развитых стран. Среди основных плюсов оформления ПМЖ в Словацкой республике стоит отнести возможность постоянного проживания в стране с правами, равными коренному населению. Удобство постоянного места жительства заключается в отсутствии необходимости постоянного обновления ВНЖ. Оформление ПМЖ в Словакии обеспечивает доступ к другим странам Европейского Союза. Безвизовый режим гарантирует посещение двадцати восьми государств, где можно будет легально проживать и осуществлять трудовую деятельность.
Наличие карты ПМЖ дает возможность свободно передвигаться по территории шенгенской зоны без необходимости оформлять отдельные визы. С постоянным местом жительства становится возможным легальное ведение бизнеса в стране с развитым законодательством и законами. Статус постоянного жильца даст возможность обзавестись недвижимостью, взяв кредит или ипотеку под минимальный 1%. Помимо этого, при наличии карты ПМЖ есть возможность свободного открытия банковских счетов и совершения операций, недоступных иностранному гражданину.
После получения постоянного места жительства в Словакии открывается доступ к качественному образованию для членов семьи и детей на территории Евросоюза. В статусе постоянного жильца можно также ходатайствовать о перемещении с видом на жительство родственников из других государств. К бонусам ПМЖ относится и оформление страховок – от медицинской, до страхования имущества и других. Постоянные жильцы могут получать социальные льготы, помощь от государства.
Стоит отметить и право на труд на равных правах с коренным населением. Условия труда, приема на работу и другие нюансы не будут отличаться от тех, которые являются базовыми для словаков. Лица, претендующие на гражданство, получают куда более высокую оплату за труд – в районе 1500 евро в месяц. Для держателей карты ПМЖ действуют налоговые льготы, фискальные послабления.
Способы иммиграции в Словакию
В стране действует несколько способов, позволяющих иммигрировать на законных основаниях. Они разработаны для разных категорий иностранцев:
- Беженцы. Убежище предоставляется для лиц, подвергшихся преследованию по политическим мотивам, вероисповеданию или по расовому признаку.
- Заключение брака. Рассматриваются кандидатуры тех, кто заключил брак с гражданином или иностранцем, получившим вид на жительство.
- Бизнес. Условия получения ВНЖ простые. Требуется только подтвердить наличие арендованного или собственного жилья, зарегистрировать бизнес, предоставить подтверждение наличия средств.
- Трудоустройство. Доступно для квалифицированных специалистов в автомобильной промышленности, энергетике, машиностроении, электронике и телекоммуникациях. Требуется разрешение на трудоустройство.
- Образование. Временный вид на жительство предоставляется на весь период обучения. Его могут получить не только студенты вузов, но и школьники. Студентам разрешено работать или заниматься предпринимательской деятельностью в свободное время.
- Воссоединение семьи. Обладатель ВНЖ может перевезти в Словакию супруга или супругу, несовершеннолетних детей и родителей старше 65 лет.
Для пенсионеров есть специальные программы практически во всех европейских странах. В Словакии такая программа отсутствует. Пенсионеры могут переехать на общих основаниях при наличии достаточного уровня пенсии и дополнительных доходов. Факт приобретения недвижимости не позволяет претендовать на ВНЖ. Но это значительное преимущество при получении ВНЖ по другим основаниям.
Бизнес иммиграция через регистрацию компании
Вид на жительство предоставляется как владельцам юридического лица, так и индивидуальным предпринимателям. При этом можно пересекать границу 1 раз за полгода без потери статуса. ВНЖ можно оформить, если бизнес приносит достаточную прибыль. Так, учредитель компании должен зарабатывать не менее 11,4 тыс. евро в год, а частный предприниматель — 3,8 тыс. евро ежегодно.
Иностранные бизнесмены работают без ограничений и на тех же условиях, что и граждане государства. Проживание на основе ВНЖ позволяет:
- получить ПМЖ через 5 лет проживания без нарушений;
- получить гражданство через 8 лет;
- оформить ВНЖ для семьи по программе воссоединения.
Для представителей бизнеса устанавливаются следующие требования:
- отсутствие опасных инфекционных заболеваний;
- отсутствие судимости;
- наличие 3,8 тыс. евро на счету организации и 2,3 тыс. евро на личном счете;
- подробный бизнес-план.
После рассмотрения пакета документов офицер посольства назначает собеседование для проверки данных и принятия окончательного решения. После одобрения можно оформить ВНЖ в иммиграционной полиции на территории Словакии.
Обратите внимание! Владельцем компании может быть только лицо в статусе гражданина или с видом на жительство. Поэтому окончательная регистрация бизнеса осуществляется после получения карточки ВНЖ.
Получение гражданства: основания, процедура, документы
Оформление гражданства в Республике производится только при соблюдении конкретных требований. Основным из них является проживание внутри государства в течение 8 лет и более при наличии постоянного ВНЖ. В этот период может входить несколько промежутков. Но стоит отметить, что пребывание за пределами государства не должно быть дольше 180 дней.
Для принятия в гражданство заявителю потребуется самостоятельно пройти собеседование, на котором продемонстрировать уровень владения словацким языком и наличие знаний о стране. В перечень ключевых документов, необходимых для того, чтобы стать полноправным гражданином страны, входят:
- заявление установленного образца;
- загранпаспорт;
- резюме и анкета;
- ВНЖ;
- справка о том, что не было судимости;
- документ о статусе семьи.
Чаще всего требуются и дополнительные бумаги, например, справка об уплате всех налоговых сборов, либо сертификат об образовании.
Оформить местный паспорт можно в управлении г. Братислава, посольстве за рубежом либо в управлении района. Рассмотрение бумаг занимает 2-х летний период. При получении отказа подавать бумаги повторно разрешается не ранее, чем спустя еще 2 года.
Плюсы и минусы словацкого ПМЖ
В таблице приведено сравнение России и Словакии по ряду параметров, плюсы и минусы ПМЖ в Словацкой Республике.
Критерий сравнения | Словакия | Россия |
Образование | Бесплатное | Бесплатное |
Криминогенная обстановка | Наблюдается низкий уровень преступности и криминала | В последние годы наблюдается снижение уровня преступности |
Отношение к иностранцам | Мигрантов, особенно россиян, принимают достаточно тепло, отсутствует политический налет в общении | Отношение к приезжим не везде дружелюбное. |
Уровень бюрократии | Низкий | Высокий |
Возможность трудоустройства | Выпускники вузов быстро находят работу по профессии. | Наблюдаются трудности с трудоустройством выпускников по специальности |
Медицинское страхование | Платное | Бесплатное |
Круглосуточные магазины и аптеки | Отсутствие круглосуточных аптек. Большинство магазинов работают до 10 вечера | Имеются практически во всех районах населенных пунктов. |
Возможности для малого бизнеса | Низкие проценты на кредиты и возможность возврата НДС | У отечественного рынка малого бизнеса есть много незанятых ниш. При этом предпринимательство связано с высоким уровнем конкуренции |
Где лучше подавать документы на ВНЖ
Граждане России, стран СНГ и других визовых государств могут подавать документы на ВНЖ в генеральное консульство Словацкой Республики по месту жительства или уже на территории страны в отделениях полиции по делам иностранцев (cudzinecká polícia).
Во втором случае это возможно при условии, если иностранный гражданин въехал в республику не по обычной визе С, а по национальной визе D с надписью «для подачи документов на ВНЖ». Её выдаёт генконсульство после изучения всего комплекта бумаг соискателя ВНЖ.
Со своей стороны рекомендую получать визу D, а документы на ВНЖ подавать именно на территории Словакии. Почему?
Дело в том, что одним из условий получения ВНЖ на основании ведения предпринимательской деятельности является бизнес-план. При подаче документов в генконсульство по месту жительства это требование обязательное. Более того, бизнес-план отправляют на рассмотрение в Министерство экономики республики. В большинстве случаев ведомство даёт отрицательное заключение по бизнес-плану. И мотивирует отказ тем, что ООО или ИП не будут полезны для экономики страны. Опротестовать министерское решение в своей стране невозможно.