Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить доли детям в квартире и сэкономить на нотариусе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Один из способов определить границы собственности — это составить соглашение о порядке пользования имуществом. В нём фиксируется, какое помещение и за каким собственником закреплено в индивидуальном порядке, а какие зоны остаются в совместном использовании. Если в доме столько же ванных комнат, сколько владельцев долевой собственности, каждому может достаться по одной. Если они разного размера, к компромиссу можно не прийти.
Как разделить участок
Описанные выше трудности при делении земли касаются приведённых примеров. В целом же закон разрешает делить сформированные земельные участки. Но с соблюдением ряда условий. Например, существует норматив минимально возможной площади при разделении участка на доли.
Общероссийских критериев нет, и ограничения по площади участков отличаются от региона к региону. В Московской агломерации (Москва и область) надел под огород должен быть не менее 4 соток, под полноценное садоводство — 6 соток. То есть если дача расположена на участке в 6 соток и удалось разделить дом, земля останется в совместном владении.
Если площадь разделённого участка проходит через установленное ограничение, возникает второй критерий. Нельзя поделить участок так, чтобы одна часть была функциональной, а другая нет. Обе (или больше, если позволяет площадь) должны быть пригодными для использования по назначению — в соответствии с категорией земель, которой принадлежат.
В каких случаях выделение доли невозможно
Иногда без выдела доли не обойтись. Например:
- если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
- если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
- если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.
Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:
- Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
- Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
- Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
- Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.
Выделенная доля — объект, которым можно более разумно управлять. Ее можно продать, подарить, обменять или иным образом ею распорядиться. Конечно, и невыделенной долей тоже можно распоряжаться, но это будет несколько иной «объект». Когда доля остается невыделенной (например, 1/2 доля по наследству или 1/3 доля после раздела имущества), неизвестно, где именно эта доля находится во всем объекте и, условно говоря, ящики с апельсинами можно ставить везде, в каждом углу этого объекта, пока не будет занята вся площадь, приходящаяся на размер такой доли.
Выделенная доля по цене раза в два ( примерно ) дороже невыделенной. Для продавца — хорошо. Для второй стороны, может, и плохо. Выделенная доля может быть реализована продавцом более быстро и успешно, чего при невыделенной.
Обязательно ли регистрировать соглашение у нотариуса? Документ можно заказать у нотариуса или составить самостоятельно. Нотариальное заверение обязательно, если соглашение выделяет доли супругов: в браке или после его расторжения.
Сколько стоит нотариальное заверение? Расходы на нотариуса зависят от региона и оказанных им услуг. Как правило, услуга привязывается к кадастровой оценке недвижимости, но не превышает 20 000 рублей.
Какие доли выделить детям? Для расчёта размера долей используют стоимость квартиры и сумму материнского капитала.
Пример: семья из 2 родителей и 2 детей купила квартиру за 4 млн рублей, использовав материнский капитал в размере 587 000 рублей. Доля одного человека в маткапитале составит 587 000 / 4 = 146 750 рублей. В стоимости квартиры эта доля составит 146 750 / 4 000 000 = 1 / 27. Если каждый из детей получит по 1 / 27, доля родителей составит 25 / 27.
Можно ли заменить соглашение договором дарения? Вопрос является открытым и достаточно спорным. Купив квартиру с использованием маткапитала, родители могут наделить детей долями, используя договор дарения. Это удобнее сделать, если у каждого из родителей выделена своя доля в квартире. Если имущество совместное, проще заключить соглашение.
Сложности распоряжения долевой собственностью
Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.
«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».
Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.
Раздел жилых помещений в «коммуналке»
Федеральное законодательство по-прежнему не даёт легального определения понятию «коммунальная квартира». По факту, под ней понимают помещения из 5 и более комнат, принадлежащих людям, которые не являются членами одной семьи и приобрели своё право независимо от других.
На данный момент законы не позволяют производить выдел в натуре доли в коммунальной квартире, так как у владельцев нет возможности организовать помещения с отдельным входом и собственными коммуникациями (туалет, ванная комната).
Единственный «шанс» на выдел может быть у владельцев нескольких комнат, расположенных на 1-м этаже зданий. В этом случае можно сформировать отдельный вход и организовать подключение к узлам инженерных систем. Финансовые затраты при этом будут очень значительны.
Раздел квартиры в долевой собственности
Общим долевым правом собственности является право, когда определены доли каждого из владельцев из общего имущества. Выделение права подразумевает передачу части имущества в натуре через предоставление в собственность части квартиры либо путем выплаты денежной компенсации за эту долю. Раздел квартиры в долевой собственности можно осуществлять двумя законными способами:
- Договорный выдел доли – разделение владения на основании взаимного соглашения сторон. Участники могут самостоятельного достичь соглашения о порядке и условиях раздела имущества либо обратиться в судебные органы.
Важно! Следует различать понятия о разделе общего имущества и выделе доли из общего имущества. В первом случае раздел влечет за собой прекращение права общей собственности, возникает равное право собственности на каждую долю, выдел же доли происходит без прекращения этого права, граждане, выделившие свое имущество из общего, в дальнейшем лишаются права на общую собственность.
- Судебный выдел доли – производится путем выдела доли в натуре в порядке решения суда. В случае, если долю выделить нельзя ввиду ее незначительности относительно других долей, собственнику присуждается выплата денежной компенсации за счет средств остальных владельцев долей. После получения компенсации, собственник утрачивает свои права на долю в имуществе.
Получение компенсации за полагающуюся долю
Компенсация положена собственнику, решившему выделиться со стороны остальных владельцев в том случае, когда нет фактической возможности выделить долю в натуральном виде.
Размер компенсации оговаривается всеми собственниками дома, при этом заключается соглашение. Перед тем как его составить, нужно произвести оценку недвижимости в целом. Если сторонам не удаётся достигнуть взаимовыгодного соглашения, этот вопрос решается в судебном порядке. Судья выносит решение, о сумме компенсации, отталкиваясь от реальной стоимости недвижимости на момент возникновения спора.
Согласно 252 статье ГК РФ, выплата денежной компенсации выделяющемуся допускается взамен выдела доли в натуре. Выделяющийся собственник имеет право требовать денежного возмещения в качестве замены выделу.
Когда выделить долю невозможно
Не всегда есть возможность выделить собственнику его долю недвижимости в физическом выражении. Недопустимы такие решения, если они:
- создают угрозу целостности жилья и его безопасности – в рамках перепланировки задуман перенос несущих конструкций, нарушается работа коммунальных приборов и сетей;
- создают препятствия к использованию общих территорий – ванной, кухни, холлов и коридоров;
- нарушают права и интересы других лиц, проживающих в квартире (инвалидов, иждивенцев);
- полученные в ходе перепланировки обособленные помещения не будут соответствовать всем санитарным нормам (отсутствие естественного освещения, отопления).
Согласно ГК РФ общая собственность является имуществом, принадлежащим нескольким лицам одновременно. Владельцы являются субъектами права собственности на данное имущество – то есть каждый из них является владельцем одной и той же собственности. Это положение прописано в п.2 статьи 244 ГК РФ. Этот пункт определяет, что общая собственность подразделяется на совместную и долевую. В том и в другом случае всякий сособственник имеет право участвовать в разрешении вопросов судьбы общего имущества
При этом долевая общая собственность является нормой, а бездолевая (совместная) – исключением из правил. Именно на этом предварительном положении и основан порядок выделения доли из общей долевой собственности.
Выдел доли в жилом доме
Выделение долей в натуре в жилом доме можно сделать во внесудебном порядке, если на такой раздел согласны все собственники дома. Если согласие не получено, приходится обращаться в суд. При этом закон рассматривает три варианта, при котором возможно выделение доли из общей долевой собственности жилого дома:
- выдел возможен, если такая процедура возможна по техническим и строительным нормам – есть возможность организовать отдельный вход, перераспределить коммуникации, при этом здание должно оставаться пригодным для проживания и дальнейшей эксплуатации;
- если в долевой собственности нет стихийных застроек и самостоятельных перепланировок – иначе такие изменения принимаются в расчет лишь после легализации самозастроя;
- если выделение доли из общей долевой собственности в натуре невозможно без порчи этой собственности, то следует принять решение о материальной компенсации в пользу желающего выдела доли собственника с тем, чтобы после получения денег он утратил право собственности на долю имущества. Оценочная стоимость части имущества определяется независимой и/или судебной экспертизой.
Согласно ГК РФ ст. 209 каждый собственник вправе владеть своим имуществом, пользоваться им, продавать, дарить, менять, сдавать в аренду. В случае с долевой собственностью все несколько сложнее, реализовать свои права можно только по согласию всех совладельцев. В спорных ситуациях, когда не удается найти компромисс по поводу пользования, владения имуществом, обращаются в суд. Однако правовой орган не вправе принуждать остальных участников подписать разрешение на отчуждение части имущества, отказаться от нее. Суд способен только определить конкретную часть имущества, которым будет владеть истец. Если желание пользоваться конкретной частью изъявил 1 человек, общее имущество продолжает существовать, если получают свою часть все совладельцы – прекращается.
Начинать выдел дома в натуре в жилом доме необходимо с переговоров между всеми совладельцами. Самый лучший вариант – достигнуть соглашения мирным путем. В иных случаях вопрос решается через суд.
Выдел доли в натуре в земельном участке
Разделить землю намного проще, нежели жилой дом. Если все происходит на добровольных основаниях, никаких проблем не возникает вообще. Достаточно узаконить новые участки за каждым владельцем. Что же касается судебных разбирательств, тут несколько сложнее. При выделении доли учитывается:
- Категория земельного участка. После выделения доли в натуре она не меняется. Разрешение на строительство после разделения сохранятся в пределах нового земельного участка.
- Границы межевания не должны пересекаться с имуществом населенного пункта, муниципалитета.
- Учитываются права остальных совладельцев, нарушение их интересов недопустимо.
Перед выделением доли предусматривается проведение межевальных работ кадастровым инженером. Составляется план, регистрируется участок, получают индивидуальный номер. Именно государственная регистрация участника за определенным собственником завершает процесс выделения доли в натуре.
Для решения вопроса через суд, необходимо предоставить:
- свидетельство на право собственности земельным участком;
- обоснование в письменном виде на необходимость проведения экспертизы;
- подтверждение невозможности решить вопрос по согласованию сторон.
Иск, документы для судебного разбирательства подаются в суд по месту нахождения объекта.
Выдел доли в натуре из общей долевой собственности – что это такое, как оформить
Намного выгодней и проще решить вопрос мирно и обоюдно, без обращения в суд.
- составить исковое заявление;
- собрать все необходимые документы, в том числе и сведения о несогласии других совладельцев на выделение;
- подготовить заключение специалиста о наличии фактической возможности выделения территории;
- участвовать в судебных заседаниях, защищать свои интересы, приносить жалобы, а также заявлять обоснованные ходатайства;
- обратиться в Росреестр и зарегистрировать изменение в праве владения.
Наша страна богата своими землями и почти у каждого гражданина есть пусть небольшой, но все же свой участок. Хотя зачастую собственность все же является совместной. Как стать единоличным владельцем? Какую процедуру (выдел или раздел) для этого стоит инициировать? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в нашей статье.
- В данном заявлении содержится:
- Полная информация о самом заявителе (паспортные данные, регистрация);
- Полные сведения об объекте недвижимости (адрес, площадь, описание);
- Правила пользования помещением и площадями общего пользования;
- Техническое обоснование возможности выдела;
- В случае необходимости – размер желаемой компенсации;
- Мотивированная просьба о разрешении со стороны суда провести процедуру выдела.
Общедолевая собственность частного дома
Частный дом, как правило, имеет общую собственность на все помещения и территории, которые находятся на участке. Но что делать, если собственники желают выделить свою долю в натуре? Это возможно, но необходимо знать порядок действий.
Для выделения доли в натуре необходимо обратиться в суд. При этом есть 5 основных условий, которые необходимо выполнить, чтобы была возможность выделить долю:
- всего в доме должно быть не менее двух владельцев;
- выделение должно производиться только на основании документов, подтверждающих право собственности на долю и участок земли;
- выделение не должно приводить к разрушению или значительным изменениям в конструкции здания или его частей;
- выделение должно согласовываться всеми собственниками;
- выделение должно быть произведено в натуре, то есть собственникам должны быть выделены конкретные помещения и участки земли.
При обращении в суд на выделение доли в натуре, необходимо учитывать порядок действий и правильно составить документы. Выделение доли может быть произведено только с согласия всех собственников.
Похожие записи: