Исполнительский сбор при неуплате штрафов ГИБДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнительский сбор при неуплате штрафов ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исполнительский сбор — это санкция в виде штрафа, которая применяется к должникам, которые отказываются добровольно выплачивать долг. Если денежные средства будут списаны со счетов судебным приставом самостоятельно в результате мер по их аресту, к общей сумме задолженности будет добавлен определенный процент, который рассчитывается исходя из характера дела и времени, затраченного сотрудником ФССП.

Как не платить исполнительский сбор приставам?

Исполнительский сбор накладывается лишь в том случае, если водитель не погасил задолженность добровольно и своевременно. При этом возможна оплата в следующие сроки:

Срок Комментарий
20 дней с момента нарушения Оплата штрафа в ГИБДД со скидкой 50 процентов
70 дней с момента вынесения постановления ГИБДД Оплата штрафа в ГИБДД в полном размере
5 дней с момента получения постановления судебных приставов Срок для добровольного исполнения, т.е. для оплаты штрафа приставам

Допускается несколько вариантов оплаты исполнительского сбора. Первый и самый простой но увы, уже запрещенный способ — это через квитанционную книжку СПИ непосредственно у судебного пристава. Этот вариант убрали из практики для того, чтобы избежать соблазнов для приставов «класть средства в карман».

Хотя, конечно, в отдаленных отделениях ФССП еще может практиковаться такой способ. Но сегодня, даже при проведений выездных мероприятий, например, при рейдах судебных приставов по уплате долгов и сбора в международных аэропортах, средства сотрудники ФССП принимают через ручные терминалы для приема банковских карт.

Квитанция оформлялась в двух экземплярах. Деньги принимались приставом, затем документ передавался должнику в качестве подтверждения платежа.

Обязательное условие — наличие «синей» печати подразделения ФССП. Квитанцию сохраняйте.

Если вы не хотите посещать отделение ФССП, можно оплатить исполсбор Онлайн через Госуслуги или в банке. Просто выберите удобный способ оплаты на сайте приставов.

Как уменьшить размер сбора

При отказе суда отменить сбор, за должником останется право просить об уменьшении его размера. Подать соответствующее заявление гражданин может как при вынесении постановления, так и после его уплаты.

Первым делом гражданину необходимо получить постановление о наложении сбора. Затем — собрать доказательства, которые станут основанием для ходатайства. Все доказательство должны быть представлены в письменной форме и подкреплены справками, свидетельствами и т.д.

Стоит отметить, что оспаривание наложения сбора проходит в том суде, который рассматривал дело о задолженности. То есть если пристав исполняет постановление арбитража, то и добиваться отмены решения следует в суде данной юрисдикции. Заявление подается либо в канцелярию суда, либо почтовым отправлением.

В отличии от предыдущей ситуации, суд может рассматривать заявление должника более 10 дней. Это связано с тем, что подобные ситуация не относятся к процедурам оспаривания постановления.

Доказательство оснований для уменьшения размера сбора — головная боль ходатайствующего. При положительном решении размер сбора уменьшится не более, чем на четверть от общей суммы. Поэтому лучше обратиться к специалистам, которые помогут защитить права гражданина и минимизировать убытки.

Читайте также:  Как оформить льготы ветеранам труда в Кургане в 2023 году

Приставы не назначают исполнительский сбор, когда захотят. Чтобы обязать должника его выплатить, нужно ОДНОВРЕМЕННО 4 условия:

  1. Срок на добровольное исполнение истек. Напоминаем, что стандартно он составляет 5 дней, но по некоторым категориям дел может быть сокращен до 1 дня.
  2. Требования в течение этого срока не выполнены. Должник не выполнил те имущественные или неимущественные требования, которые указаны в документе.
  3. Доказательства, подтверждающие невозможность погашения долга или выполнения других требований, не представлены.
  4. Должник получил постановление о начале производства либо отказался от его получения. Этот факт должен подтверждаться документально.
Думать об исполнительском сборе при открытом исполпроизводстве – все равно, что переживать по поводу педикюра, когда грозит ампутация ноги. Исполнительский сбор – меньшее из зол. Исполнительное производство может привести к тому, что вы потеряете большую часть своего имущества. Будете ли вы тогда переживать за те 5-10 тысяч, которые пришлось отдать в качестве сбора?

Верный способ прекратить исполнительное производство – это банкротство. Да, честно говоря, при банкротстве вы тоже рискуете потерять имущество. Однако банкротство будет гарантом того, что долги с вас спишут раз и навсегда. Что до исполпроизводства – оно обязательно будет возобновлено, как только кредиторы «пронюхают», что у вас есть чем поживиться. Компания «Нет Долгов» готова спасти вас от назойливого внимания приставов! Запишитесь к нам на консультацию по банкротству – мы принимаем совершенно бесплатно.

Записаться на консультацию

Вместо вывода: коротко о главном

Давайте еще раз пройдемся по ключевым нюансам:

  • Фактически сбор, назначаемый приставом – это штраф за то, что вы добровольно не исполнили требования.
  • Для физических лиц его сумма по имущественным требованиям составляет 7% от их размера, но не меньше 1 000 рублей, а по неимущественным требованиям – 5 000 рублей. Эта сумма не вычитается из основного долга, а прибавляется к нему сверху.
  • Если есть уважительная причина (например, тяжелое заболевание), по которой вы не погасили долг или не выполнили другие требования, предоставьте подтверждение приставу. Тогда штраф будет отменен.
  • Максимум, на который вы можете уменьшить сбор через суд – это 20%. Получать отсрочку тоже нужно через суд. Отменить сбор можно, но для этого нужно найти нарушения в постановлении об его наложении или заключить с взыскателем мировое соглашение.
Увы, само по себе отсутствие денег не является причиной для того, чтобы суд снизил размер сбора или, по крайней мере, дал отсрочку по его оплате. Если вы понимаете, что денег для оплаты сбора и погашения остальных долгов нет, можете углубиться в «юридические дебри» с целью отыскать какую-то зацепку или воспользоваться вариантом, который на поверхности – банкротством.

Банкротство – это шанс навсегда избавиться от материальной ответственности, которая висит на вас, словно гири на ногах заключенного, и мешает жить. Продолжать едва сводить концы с концами и «трястись» за свое имущество, когда есть способ совершенно законно списать долги – это не просто глупо, это психологический мазохизм. Вы можете перезагрузить свою жизнь. Вы можете жить лучше. Вам мешает лишь страх того, что вас обманут. Мы не будем убеждать вас в том, что мы «белые и пушистые» – всё равно не поверите. Мы лишь просим вас дать нам шанс помочь вам. Запишитесь к нам на консультацию, расскажите о себе и послушайте, что предложат юристы. Сейчас такие консультации у нас бесплатные.

Записаться на консультацию

Исполнительский сбор судебных приставов – что это?

Исполнительский сбор – это взыскание, которое накладывается на должника, если он не успевает вовремя оплатить долг по исполнительным документам без веских причин. Например, рассчитаться по судебному приказу или исполнительному листу.

Гражданин может добровольно внести средства в счет задолженности по ИД в течение пяти дней. Если должник не хочет расставаться с деньгами, не закроет долг вовремя, в качестве дополнительной финансовой нагрузки назначается исполнительский сбор. Он накладывается один раз, взыскание начинается после того, как погашен основной долг по ИД.

Не все должники это понимают, но исполнительский сбор не идет в уплату итоговой суммы долга – это дополнительное взыскание, и средства направляются в федеральный бюджет.

Итак, для назначения исполнительского сбора нужны следующие основания:

  • установленный законом срок добровольного погашения долга по исполнительному производству вышел;
  • должнику не удалось доказать, что погасить долг он не мог вследствие обстоятельств, которые нельзя было предотвратить;
  • документально зафиксировано, что постановление о возбуждении исполнительного производства должник получил и был в курсе запущенного процесса.

В каких случаях взыскать исполнительский сбор нельзя

Федеральный закон №229 в пятом пункте статьи 112 закрепляет ряд конкретных ситуаций, когда исполнительский сбор нельзя взыскать.

Когда нельзя взыскать исполнительский сбор:

  • в решении суда указана лишь обязанность должника отбывать принудительные работы;
  • исполнительный документ уже предъявлялся в ФССП, его вернули кредитору, поскольку производство было закрыто, но постановление о взыскании сбора по какой-то причине не отменили;
  • если объект производства – депортация иностранцев из России;
  • если производство связано с ипотечным долгом, а сам должник – участник проекта по реструктуризации ипотеки;
  • пристав исполняет требование суда о розыске ребенка;
  • если предметом взыскания является сам сбор, который должник отказался выплачивать. Попытка уклониться от оплаты исполнительского сбора дополнительными штрафами не грозит.

Когда не допускается взыскание

Как следует из ст. 112 закона № 229-ФЗ, исполнительский сбор не могут взыскать:

  • если не возбуждено производство в ФССП, либо оно было окончено или прекращено до взыскания штрафа;
  • если требование полностью исполнено в срок, назначенный приставом;
  • если требование, по которому возбуждено производство, вообще не предусматривает взыскание дополнительных штрафных санкций;
  • если неплательщик представит доказательства, что не успел исполнить решение суда по объективным и уважительным причинам;
  • если будет отменено решение суда или исполнительный лист (если сбор уже будет взыскан на момент отмены, его обязаны вернуть должнику).

Назначить штраф могут по любым видам обязательства — при долгах по кредиту или алиментам, по штрафам ГИБДД, при возмещении вреда от преступления или восстановлении на работе. Но есть ряд требований, когда сбор не могут взыскать даже при несвоевременном исполнении. В этот перечень входит повторное предъявление исполнительного листа взыскателем, проведение розыска ребенка, отбывание обязательных работ и т.д.

Могут ли должника освободить от уплаты сбора

Освободить от уплаты сбора может только суд. Для этого нужно подтвердить, что срок на добровольную оплату был пропущен без вины должника. Такие основания будут подтверждаться по нормам Гражданского кодекса РФ. Вот несколько примеров из судебной практики, когда можно рассчитывать на освобождение от уплаты:

  • если причиной нарушения сроков были незаконные действия или бездействия пристава (например, когда постановление направляется по заведомо ошибочному адресу);
  • если должник вовремя отправил деньги на депозит ФССП, они не были зачислены не по его вине;
  • если возникли обстоятельства непреодолимой силы, которые должник не мог предвидеть (например, если имущество, которое нужно было передать взыскателю, было уничтожено стихийным бедствием).
Читайте также:  Отказ от страховки по коллективному договору в россельхозбанке

Приставы не могут решать вопросы об освобождении от выплаты. Поэтому должнику нужно обращаться в суд.

Расчет размера штрафа ФССП обычно не вызывает сложностей в тех случаях, когда речь идет о фиксированной сумме долга. Достаточно исчислить 7% и получить размер штрафа за несвоевременное исполнение обязательств, который пристав взыщет в доход государства. Сложнее обстоят дела у судебных приставов с расчетом периодических платежей. Их размер может зависеть от размера заработной платы и получения иных доходов. Так как в законе сказано, что взыскание сбора осуществляется с каждого из просроченных платежей, то приходится обращаться к калькулятору и производить несложные арифметические вычисления:

  • выписать в столбец все неуплаченные суммы;
  • с каждой из них, если она более 1 тыс. рублей исчислить 7%;
  • если сумма платежа менее 1 000 рублей – принять за сумму штрафа – 1 000 рублей.
  • суммировать полученные результаты.

Итог – штраф, который пристав взыщет за необязательность плательщика.

Аналогично рассчитывается сумма с юридического лица, с той лишь разницей, что размер санкций для них увеличен в 5–10 раз.

Уважительные случаи освобождения от сбора

Российское законодательство предусматривает особые случаи, когда должники освобождаются от уплаты пошлины. Например, если гражданин предпринял все необходимые меры, но обстоятельства не позволяют ему произвести выплату, он освобождается от обязанности выплаты.

К таким обстоятельствам относятся

  • уведомление о постановлении не было направлено по месту жительства гражданина
  • Средства не были перечислены из-за технических проблем в банке; и
  • Работодатель задерживал зарплату в течение длительного времени, и
  • На момент вынесения постановления должник не находился в России.
  • Обстоятельства непреодолимой силы не позволили должнику исполнить решение суда в установленный срок.

Если причины задержки признаны обоснованными, гражданин освобождается от обязанности добровольно уплатить исполнительский сбор.

Что такое исполнительский сбор у судебных приставов

Данное взыскание представляет собой штрафную санкцию, накладываемую на тех ответчиков, которые даже после решения суда добровольно не погасили долг или не предприняли каких-либо шагов по его реструктуризации. Исполнительский сбор применяется в том числе как дополнительная мотивация для должника по добровольному погашению своей задолженности в сроки, предоставленные законом, когда исполнительное производство в отношении его уже возбуждено.

Исполнительский сбор судебных приставов – что это такое, и на каких государственных документах он базируется? Данный вид взыскания оговорен в статье 112 ФЗ № 229 и предписывает для должника введение санкций в случае неисполнения требований исполнительного листа в прописанные в нём сроки в добровольном порядке.

На каких основаниях взыскивается исполнительский сбор

Порядок ведения производства исполнителем определен в федеральном законодательстве. Оно возбуждается по заявлению взыскателя. Если обязательства по акту суда будут сразу исполнены, никто не станет направлять документ к приставам.

Сторона, в пользу которой вынесено постановление, при подаче бумаг в ФССП должна предоставить:

  • решение, исполнительный лист;
  • приказ мирового судьи при отсутствии спора (например, при взыскании алиментных выплат, задолженности по заработной плате и др.);
  • приговор по уголовному делу, если санкции подразумевают не только ограничение (лишение) свободы, но и штраф, иные денежные обязательства;
  • судебный акт по административному процессу;
  • распоряжение третейского арбитра.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...