Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по состоянию здоровья в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос увольнения работника по состоянию здоровья не имеет отдельно выделенной статьи, которая полностью регламентировала бы весь порядок данной процедуры. Напротив, нормы, так или иначе касающиеся рассматриваемой проблемы, разбросаны по ТК РФ, а также по другим правовым актам.
Законодательное регулирование
Так, в рамках ТК РФ в случае возникновения описываемых обстоятельств можно воспользоваться следующими положениями: ст. 73 (правила перевода работника в связи с медицинскими показаниями), ст. 76 (правила отстранения от трудовых обязанностей), ст. 77 (общие причины окончания трудового договора), ст. 80 (как можно прекратить трудовые отношения по желанию работника), ст. 83 (если возникают обстоятельства, не зависящие от воли сторон (п. 5)), ст. 137, 178, 182 (гарантии и компенсации при увольнении).
Целый блок нормативных актов регулирует вопросы прохождения медицинских осмотров или медико-социальных экспертиз, а также получение соответствующих медицинских заключений. К ним относятся различные приказы Минздравсоцразвития и Минтруда РФ.
Наконец, Конституция РФ (ч. 2 ст. 37) и КоАП РФ (ст. 5.27) содержат понятия принудительного труда и ответственности за использование такового.
Немного об ответственности
Теперь поговорим о формальностях. Знание их необходимо как работнику, так и работодателю. Считается, что подробная информация о перечне документов, правильности их использования оберегает обе стороны от возможных ошибок. Ну а на тему нарушений законодательства, когда оформляется увольнение по состоянию здоровья, практически не говорят, но это имеется в виду. Кадровикам и иным представителям администрации следует помнить, что ошибки в данном вопросе чреваты серьезными последствиями. Попробуй потом отбейся от официальных лиц вежливой наружности и докажи, что недосмотрел, а не «пользовался служебным положением в личных целях». Кстати, весь процесс достаточно подробно прописан в Трудовом кодексе РФ. Необходимо изучить материал и действовать соответственно. Данная информация будет столь же полезна и работнику, чье здоровье пошатнулось по различным причинам.
Шаг 3. Отстранение работника при его отказе от временного перевода
Если сотруднику полагается временный перевод, но он от него отказался либо соответствующая работа у вас отсутствует, отстраните его на весь срок, указанный в медицинском заключении, с сохранением за ним места работы (должности).
В период отстранения зарплату сотруднику не начисляйте, если только он не относится к работникам, начисление которым зарплаты в этот период предусмотрено ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Таковыми, например, являются сотрудники ОВД (п. 25 ст. 2 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Об отстранении издается приказ в произвольной форме, в котором отражают причину и период, на который сотрудник освобождается от выполнения работы.
Если сотруднику давали время на принятие решения о переводе, после получения его медзаключения нужно также отстранить сотрудника, не дожидаясь его согласия или отказа от перевода.
Приказ в этом случае может выглядеть так.
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения
«Поликлиника № 1»
(МБУЗ «Поликлиника № 1»)ПРИКАЗ № 53
об отстранении от работы
23 ноября 2019 г.
г. Новгород
Могут ли уволить по состоянию здоровья на основании ТК РФ (по болезни, по инвалидности и т. д.)?
ТК РФ увольнение по состоянию здоровья предусматривает в п. 5 ч. 1 ст. 83. Между тем не всякое состояние здоровья может быть причиной для расторжения трудового контракта. Так, в силу приведенной выше нормы трудовой договор прекращается, если сотрудник абсолютно не может выполнять трудовые функции на основании медицинского заключения.
На момент написания статьи действует приказ Минтруда России «О классификациях и критериях…» от 17.12.2005 № 1024н, который устанавливает различные степени ограничения возможности трудиться.
Увольнение возможно только в том случае, если заболевший работник получил третью степень выраженности ограничения способности (невозможность осуществления трудовой деятельности ввиду значительных выраженных нарушений функций организма). Если же установлена другая степень ограничения возможности трудиться, увольнение на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ незаконно.
Медицинское заключение о неспособности работать может быть отражено в документах об инвалидности, что подтверждается судебной практикой, например апелляционным определением Хабаровского краевого суда от 10.06.2015 № 33-3064. Подробнее об этом мы еще поговорим ниже.
Предложение другой работы
Не всегда происходит увольнение по медицинским показаниям. 3 группа инвалидности считается самой простой, причем при ее оформлении граждане могут продолжать трудиться даже в достаточно сложных условиях. Поэтому работодатели нередко предлагают специалистам возможность перевода на другое место работы.
Такое предложение содержит следующие сведения:
- указывается необходимость перевода в связи с ухудшением состояния здоровья работника;
- перечисляются все предлагаемые вакансии для перевода;
- приводится зарплата, которая будет получена специалистом после занятия новой должности;
- в конце ставится подпись руководителя и печать фирмы.
Работник должен дать официальный ответ на такое предложение. Для этого составляется письменное согласие или отказ. Если соглашается гражданин на перевод, то в его трудовую книжку вносятся соответствующие сведения, после чего приступает сотрудник к новым обязанностям.
Порядок увольнения по состоянию здоровья при отказе от перевода
При таких обстоятельствах важно правильно все оформить. Так, факт отказа работника от перевода на другую работу должен быть зафиксирован в письменном виде. Работник может оставить запись об отказе непосредственно на самом предложении о переводе или написать отдельное заявление об отказе от перевода.
После этого работодатель должен издать приказ об увольнении работника по медицинским показаниям. Запись в трудовой книжке работника может выглядеть так: «Трудовой договор прекращен в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Что касается выплат при увольнении по состоянию здоровья, то кроме причитающихся работнику заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ) ему также надо будет выплатить выходное пособие в сумме двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).
По сути, увольнение по состоянию здоровья возможно лишь после получения справки из медучреждения. Ведь как бы не чувствовал себя сам работник, только врачебная комиссия вправе решать, насколько он в состоянии трудиться на данной должности в частности и способен ли трудиться вообще.
Так если доктор диагностировал тяжелое заболевание, но не запретил работать по специальности, то увольнение сотрудника по состоянию здоровья возможно на основании решения самого работника. В данном случае недуг будет лишь аргументом в разговоре с начальником для получения расчета . В заявлении упоминание о болезни станет лишь дополнительным обстоятельством ().
В случае вынесения заключения о полной потере трудоспособности, заявление на увольнение по состоянию здоровья не пишется. Согласно ст. 214 ТК , работник обязан немедленно известить о получении документа из больницы. Для безопасности работодателя будет лучше, если сотрудник сделает это письменно. После получения сообщения издается приказ об увольнении.
Сложнее обстоят дела в ситуации, когда работоспособность ограничена (временно или постоянно) либо рекомендована смена деятельности. Вычеркнуть такого сотрудника из штатного расписания не получится. Только в случае его отказа от перевода на другие должности, можно оформить приказ. Но он будет не на увольнение по состоянию здоровья, а в связи с отказом от перевода. Данная норма действует уже много лет и по состояния на 2019 год не поменялась.
Основания для увольнения по состоянию здоровья
Существует масса причин увольнения по состоянию здоровья. Например, сам работник, устав от выполнения служебных обязанностей, решил уволиться, чтобы отдохнуть и восстановить свои силы. Или директор завода, заметив, что сотрудник работает через силу, пришёл к неутешительному выводу о необходимости увольнения.
Приведённые причины не могут считаться основаниями для увольнения с правовой точки зрения. Работник, при возникновении указанных обстоятельств, может уволиться исключительно по собственному желанию или по согласованию сторон, а не по состоянию здоровья. А уволить сотрудника только на основании желания работодателя будет противозаконно.
Порядок и особенности процедуры увольнения
В трудовом законодательстве РФ существует порядок увольнения сотрудника в связи с наличием у него физических ограничений. Главным основанием является медицинское заключение. С него и начинается процесс разрыва трудовых отношений. Такой документ должен быть выдан клинико-экспертной или медико-социальной комиссией, в котором указывается причина нетрудоспособности: наименование болезни, травма или увечье.
Только клинико-экспертная или медико-социальная комиссия может точно показать, насколько возможно дальнейшее выполнение сотрудником своих обязанностей
Этот документ является основанием для выдачи инвалидной карты реабилитации. Именно МСЭК выносит решение о том, насколько возможна дальнейшая трудовая деятельность работника, в частности, устанавливается группа инвалидности.
Ограничения трудоспособности имеют три степени:
- Третья группа инвалидности (рабочая).
- Вторая группа инвалидности (полная нетрудоспособность).
- Первая группа (потеря трудоспособности и необходимость ухода).
Что касается порядка увольнения в связи с состоянием здоровья, Трудовой кодекс РФ гласит, что оно может быть осуществлено только в том случае, если по медицинским показаниям противопоказана данная трудовая деятельность по причине вероятной опасности для здоровья работника и окружающих людей.
Трудовые споры и пути их решения
Для решения трудовых споров существует много путей. Это может быть элементарное обращение с вопросом к юристу, после чего попытаться уладить конфликт самому. Кстати, можно это сделать через интернет и получить бесплатную консультацию от юриста онлайн. Крайний случай — обращение в суд.
Споры по поводу нарушения трудового законодательства по отношению к людям с особыми физическими возможностями могут носить различный характер. Среди множества спорных ситуаций может быть, к примеру, следующая.
Инвалид третьей группы проработала на предприятии около 10 лет. На протяжении этого времени у неё возникает конфликт по поводу отказа руководства о предоставлении ей отпуска в мае. Оказывается, что у её коллеги аллергия и она каждый год берет отпуск именно в этом месяце, и ей никогда не отказывали. Заявитель относится с пониманием, поэтому требует не плановый отпуск в мае, а лишь дополнительный за свой счёт, положенный ей по инвалидности (60 дней). Правомерны ли действия начальника, отказавшего инвалиду в этом отпуске в указанное время?
Ответ прост: не правомерен. В соответствии с ч. 2 ст.128 ТК РФ инвалид имеет право на дополнительный отпуск в то время, какое он пожелает и продолжительностью до 60 дней.
Вопросы, связанные с трудовой деятельностью людей с особыми физическими возможностями и потребностями, являются очень важными. Работодатель обязан хорошо ориентироваться в основных положениях Трудового законодательства, чтобы предотвратить конфликтные ситуации, которые могут привести к негативным последствиям не только руководящее лицо, но и предприятие в целом. Ведь негласное правило, что незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение остаётся актуальным и сегодня.
Проблемы со здоровьем в той или иной степени преследуют большую часть населения, но не каждая болезнь мешает человеку эффективно трудиться. Реже, но случается, что при очередном профосмотре или внеплановом визите к доктору, медицина выносит вердикт о непригодности работника для дальнейшей работы. После такого заключения у специалиста и его работодателя остается лишь один путь — увольнение по состоянию здоровья.
Шаг 2. Подготовка к увольнению работника
1. Получение заключения врачей
Как работодатель, Вы обязаны получить заключение врачей о состоянии здоровья увольняемого работника. В заключении должна быть указана категория его годности к работе, а также основания, по которым он не может продолжать работу на данной должности.
Вы можете поставить больного работника в автономный режим работы, назначить перевод на другую подходящую должность или предоставить ему выходное по желанию. В случае невозможности таких мер работадатель должен уволить работника по основаниям, предусмотренным Трудовым Кодексом РФ.
2. Подготовка документов
Для увольнения работника по медицинским показаниям необходимо подготовить соответствующие документы. Это может быть запись об увольнении по негодности на работу, больничное удостоверение, трудовой контракт и др.
Кроме того, Вы должны зафиксировать причины увольнения работника и предоставить ему право на получение пособия по безработице или иных выплат в соответствии с законодательством.
3. Оформление увольнения
После того, как Вы получили заключение врачей и подготовили необходимые документы, следует оформить увольнение. Работник должен получить уведомление о своем увольнении письменно. При этом в уведомлении должны быть указаны причины увольнения и период, в течение которого он будет находиться на больничном.
4. Компенсация уволенному работнику
При увольнении по медицинским показаниям зависит от причин и необходимости увольнения. Может быть предусмотрена компенсация за увольнение, заработок, книжку о трудовой деятельности, доступ к другим общественным сервисам и т.д. Ведите счет-фактуру и документы по увольнению при помощи бухгалтера. Выплата компенсации должна производиться согласно законам Российской Федерации и установленным компаниями правилам выплат.
5. Обратите внимание на особенности региона
В разных регионах действуют разные программы по предоставлению компенсаций и пособий при увольнении. Например, на территории Ненецкого автономного округа при увольнении по медицинским причинам работнику могут предоставить дополнительный заработок или возможность активировать военно-патриотическую область.
Таким образом, подготовка к увольнению работника по медицинским показаниям требует тщательной подготовки документов, учета особенностей региона и правил компенсации. Важно обеспечить права увольняемого работника и соблюдать требования трудового законодательства РФ.
Выплаты при увольнении по состоянию здоровья
При увольнении по состоянию здоровья работника, согласно Трудовому кодексу РФ, предусмотрены определенные выплаты и компенсации. Какие именно выплаты положены работнику, если его состояние здоровья не позволяет дальше работать на данной должности? Что делать работодателю, если он рассчитал сумму выплат не по медицинским показаниям? Какие правовые последствия могут возникнуть при увольнении по состоянию здоровья? Какие гарантии и компенсации предусмотрены законом для работника? Необходимо соблюдать определенные аспекты при увольнении по состоянию здоровья?
Действия работодателя при увольнении по состоянию здоровья регулируются Трудовым кодексом РФ. Виды увольнения и основания их применения подробно описаны в данном документе. Пошаговая инструкция о том, что делать работодателю при увольнении работника по состоянию здоровья, также прописана в ТК РФ.
- Виды увольнения по состоянию здоровья:
- Увольнение по собственному желанию работника, если он по медицинским показаниям не может продолжать работу на данной должности.
- Увольнение по состоянию здоровья по инициативе работодателя при ухудшении состояния здоровья работника до уровня, позволяющего присвоение ему статуса инвалида группы I или II по данным медицинских показаний.
- Группа I инвалидности – сумма выплат составляет определенный процент от среднего заработка работника;
- Группа II инвалидности – сумма выплат составляет другой процент от среднего заработка работника.
Какие компенсации положены работнику при увольнении по состоянию здоровья?
В случае увольнения по состоянию здоровья сотрудника, работодатель обязан сделать перевод на другую работу, если это возможно. Работник может подать заявление на увольнение только после того, как медицинская комиссия выявит его неспособность выполнять свои обязанности по состоянию здоровья.
Если медпоказания подтверждают ухудшение состояния здоровья работника и его неспособность продолжать работу, он имеет право на компенсации. Размер компенсации должен быть рассчитан с учетом трудового стажа, нормативного срока трудовой деятельности, заработной платы и других факторов.
При увольнении по состоянию здоровья работнику нужно предоставить уведомление о его увольнении, где должны быть указаны причина увольнения и медицинские показания. Для увольнения требуется также согласие сотрудника на увольнение.
Если работник согласился на увольнение, компенсации включают оплату неиспользованного отпуска, вылпату по окончании работы и иные гарантии, предусмотренные законодательством. Действия работодателя должны соответствовать закону о труде и не нарушать прав работника.
Могут ли работники уволиться самостоятельно без медпоказаний и согласия работодателя? Да, если работник обнаружил нарушения со стороны работодателя, которые могут привести к ухудшению его состояния здоровья или здоровья его близких, он может уволиться без согласия работодателя.
Действия работника при увольнении по медицинским показаниям
Согласие или нет? Вопрос о согласии на увольнение по медицинским показаниям может возникнуть как у работника, так и у работодателя. Если сотрудник согласен на увольнение по медицинским показаниям, то он должен написать заявление об увольнении с указанием причины. Если же сотрудник не согласен на увольнение, то он может обратиться за юридической помощью.
Что делать при выявлении нарушений? Если у работника выявлены медицинские нарушения, работодатель обязан уведомить его об этом официальным письменным уведомлением. В таком случае, работнику должно быть предоставлено время на обследование или пройдение лечения. Также работнику должны быть предоставлены гарантии трудовой деятельности при улучшении его состояния здоровья.
Можно ли уволиться без медицинских показаний? В случае, если сотрудник хочет уволиться по причинам, не связанным с состоянием здоровья, ему необходимо написать заявление об увольнении с указанием причины. При этом, сотрудник имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск.